21 PKM UDINUS LOLOS DIDANAI DIKTIRISTEK

Luar biasa !! UDINUS Kembali menorehkan prestasi dalam Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) dengan berhasil lolos 21 proposal yang didanai oleh Diktiristek. Program ini bertujuan untuk meningkatkan mutu peserta didik (mahasiswa) di perguruan tinggi agar kelak dapat menjadi anggota masyarakat yang memiliki kemampuan akademis dan/atau profesional yang dapat menerapkan, mengembangkan dan meyebarluaskan ilmu pengetahuan, teknologi dan/atau kesenian serta memperkaya budaya nasional.

Terdapat 5 bidang yang menjadi bentuk penandatanganan perjanjian kerjasama pelaksanaan PKM 5 Bidang dengan PTS dan penyaluran dananya, yakni meliputi PKM-P (penelitian), PKM-K (Kewirausahaan), PKM-M (Pengabdian Masyarakat), PKM-T (Teknologi), dan PKM-KC (Karsa Cipta).

21 Judul Proposal PKM UDINUS yang lolod didanai diantaranya:
1. "Bouqet Breeze" sebagai inovasi reed diffuser berbahan organic yang ramah lingkungan
2. inovasi olahan biji gandum (triticum aestivum) dengan pemanfaatan limbah kulit manggis (granicia mangostana) sebagai alternatif pembuatan snack bar immunstimulator kanker.
3. Inovasi tas 2 in 1 dengan ikon budaya Kediri sebagai upaya melestarikan dan mengenalkan kebudayaan Indonesia.
4. Produk inovatif olahan limbah kulit nanas kaya antioksidan yang mendukung tren healthy lifestyle.
5. Glukol check: alat ukur gula darah dan kolesterol non invasif.
6. inovasi aplikasi SERVIKS dalam mendeteksi kanker serviks.
7. inovasi kamus digital terminologi medis sitem muskoloskeletal untuk penunjang pembelajaran mahasiswa.
8. Pengembangan alat deteksi alergi non infasif berbasis teknologi kecerdasan buatan
9. Pilihku: platform integrasi informatif dan voting berbasis face recognition untuk pemilihan yang akuntable.
10. Rekognisi surat suara: implementasi object detection ntuk mempercepat penghitungan suara dan keabsahan suara pada surat suara dalam pemilihan umum.
11. Melanver: pendeteksi pembuluh darah vena guna meningkatkan pelayanan kesehatan
12. Alat pemanggang wingko babat secara otomatis untuk peningkatan kualitas produksi UMKM cap tiga kelapa muda di Semarang.
13. Alat pencetak briket limbah baglog untuk mendukut circular economy di UMKM omah jamur Ungaran
14. Internet of things untuk smart farming guna membantu monitoring kondisi tanah dan penyiraman otomatis petani bonsai di Gemek Bonsai Jepara.
15. Pemanfaatan teknologi karamba jaring apung (KJA) portable berbasis IoT untuk meningkatkan hasil panen dan tangkapan kelompok nelayan widosigner.
16. Smartposyandu: posyandu digital untuk mempermudah dalam pencatatan dan pelaporan posyandyu balita pepaya 5, kecamatan Jaken dengan sistem informasi berbasis WEB
17. Heghes dan booster dalam debat calon presiden Indonesia untuk membangun citra kandidat.
18. Kajian semiotika padan iklan layanan masyarakat dalam media sosial internal pemerintah kabupaten Pemalang.
19. Pengaruh fitur pengalaman konsumen dan fitur seller terhadap kepercayaan dan niat membeli studi pada E-Marketplace di Indonesia.
20. Alat potong tahu untuk meningkatkan kualitas dan kapasitas produksi di UMKM tahu HJ. Handayani Ungaran.
21. Pengaruh Keputusan generasi Z terhadap pinjaman online dengan kemudahan penggunaan sebagai variabel moderasi, pada mahasiswa di Provinsi Jawa Tengah.
Selamat untuk Tim PKM UDINUS !