Tim PPK HM KesLing UDINUS Lakukan Pemetaan Guna Ciptakan Panel Pendeteksi Tanah Longsor

Tim Program Peningkatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) Himpunan Mahasiswa Kesehatan Lingkungan (HM KesLing) Universitas Dian Nuswantoro (UDINUS) menggelar sosialisasi mengenai program pemetaan berbasis geographic information system dan mitigasi bencana longsor dengan metode landslide early warning system di kampung iklim desa Kalongan, yang dilaksanakan pada Rabu, 26 Juli 2023 dan dihadiri secara langsung oleh Kepala Desa.

Program ini dijalankan oleh 14 mahasiswa program studi kesehatan lingkungan dan 1 mahasiswa program studi sistem infromasi yang nantinya akan menghasilkan produk berupa 2 alat berbentuk panel surya dengan sumber tenaga baterai yang tersambung pada aplikasi dengan 3 kecanggihan vitur tinggi, sedang dan rendah. Vitur tersebut dapat mendeteksi adanya pergerakan tanah dan potensi tanah longsor yang akan terjadi melalui sistem aplikasi yang terhubung pada panel surya yang sudah tertanam ditanah pada 2 pusat lokasi pendeteksi, yakni di Dusun Bandungan dan Dusun Dampu yang terindikasi sebagai dusun darurat tanah longsor. Aplikasi tersebut juga terhubung dengan web desa sebagai pusat pengelolaan yang akan dikelola secara langsung oleh pemerintah desa setempat. Para warga juga dapat mengakses aplikasi tersebut untuk bisa mendapatkan pemberitahuan mengenai kondisi keamanan tanah sekitar dengan cara mengunduh aplikasi melalui playstore.

Program ini mendapatkan dukungan penuh tidak hanya dari warga sekitar, namun juga BPBD serta DLH kabupaten Semarang karena dinilai sangat peduli terhadap keselamatan warga.