Tim PPKO BEM FIK UDINUS Sosialisasikan Aplikasi SIRESMA

Tim PPKO BEM FIK UDINUS menggelar sosialisasi manajemen pengelolaan sampah rumah tangga berbasis aplikasi SIRESMA Batch 1 sebagai pelaksanaan subproposal yang berjudul Implementasi Ekonomi Sirkular Melalui Pengembangan Rumah Sampah Digital 4.0 Resik Mandiri di Kelurahan Sambiroto berbasis Sustainable Zero Waste, Tim PPKO BEM FIK UDINUS yang berlangsung di Gedung H UDINUS dan dihadiri secara langsung oleh sekretaris TPS3R, ketua bangsa paham Mentari, ketua RT 08/RW 02, warga pengelola bank sampah RW 02, 05 dan 06, serta dosen pendamping tim PPKO BEM FIK.

Kegiatan ini memiliki sejumlah program yang ditujukan kepada warga Kelurahan Sambiroto dengan melibatkan 3 kelompok sasaran, yakni pemilah sampah, pengelola magot dan kompos dan pengelola SIRESMA. Pada kegiatan ini, tim pelaksana melakukan pendataan dan penimbnagan kategori sampah dengan 9 kategori, diantaranya sampah plastiK, kardus, besi B, besi biasa, sandal, timah/tembaga, sampah campuran, kertas, serta sayuran dan buah. Kemudian sampah akan ditimbang untuk melanjutkan ketahap transaksi yang akan direkap pada buku tabungan milik nasabah bank sampah yang dananya akan menjadi pendapatan dana kebersamaan RT/RW. Penjualan sampah akan dilaporkan kepada TPS3R oleh pengelola. Selain itu, tim PPKO BEM FIK UDINUS juga melakukan aksi pilah sampah dengan warga terkait vitur tabungan sampah. Adapun renovasi pada TPS3R dan Pembuatan 12 tangki sampah organic di bagian sekat sampah yang awalnya berukuran 1,5m menjadi 80cm untuk membudidayakan magot.

Kelurahan Sambiroto lurah mendukung dalam bentuk 2 hal, yakni tinjauan rutin kegiatan PPKO BEM FIK yang bertempat di TPS3R dan membuat 5 kelompok sasaran baru, yakni kelompok pemilah sampah, pembudidaya magot dan kompos, pemuatan sampah kreasi anorganik, pengelola siasma dan kelompok kempanye sustainable zero waste.