PPKO DPM FIK UDINUS Siapkan 6 Pojok Literasi untuk Wujudkan Desa Cerdas Loram Wetan

PPKO DPM FIK UDINUS menggelar koordinasi dan sosialisasi yang berlangsung di Gedung Perpustakaan Desa untuk membahas perkembangan program yang akan dijalankan berdasarkan judul Pengembangan Kompetensi Masyarakat Guna Meningkatkan Kesejahteraan dengan Metode Pembelajaran Tematik Enam Pojok Literasi Menuju Desa Cerdas Loram Wetan.

Ketua tim PPKO DPM FIK, Gading Candra Pranolo mengatakan jika desa Loram Wetan dipilih karena adanya potensi unggul yang dapat dikembangkan. Tujuannya pemberdayaan masyarakat, pengembangan potensi masyarakat dan menjadikan desa loram wetan sebagai desa yang mandiri dan berkelanjutan.

Setidaknya ada 6 pojok literasi yang dirancang dalam program ini, yakni pojok literasi grafis sebagai pelatihan dasar desain grafis, pojok literasi kesehatan akan memberikan pembelajaran mengenai Kesehatan masyarakat dan umum, pojok literasi lingkungan yang akan memberikan pelatihan pengolahan limbah basah seperti air bekas cucian beras maupun sisa makanan yang dapat dijadikan seagai bio activator serta microenzyme dan limbah kering seperti barang bekas atau bungkus makanan yang sudah tidak terpakai yang dapat dijadikan sebagai kerajinan tangan, pojok literasi informasi untuk memberikan pelatihan terkait dasar komputasi dengan produk unggulan yakni aplikasi MUSA yang berisikan tentang layanan administrasi bagi masyarakat serta menampilkan sejumlah UMKM desa yang terhubung dengan marketplace online, pojok literasi leadership dengan pelatihan public speaking dan public relation, serta pojok literasi marketing dan keuangan dalam bentuk pelatihan terkait pemasaran produk UMKM untuk dapat tersebarluaskan.

Kegiatan ini berhasil merangkul mitra grafis dari Dosen UDINUS, Kesehatan dan lingkungan dari Puskesmas Loram Wetan, serta DLH daerah untuk dapat menunjang keberhasilan program ini.