PPKO HMTI UDINUS Kolaborasikan Batik dan TI

Berdasarkan judul Jarict.com: Kolaborasi Seni Batik dan Teknologi Augmented Reality Guna Mendukung Batik Unggulan Desa Seni Budaya di Kampung Batik Rejomulyo, tim PPKO HMTI UDINUS menggelar sosialisasi terkait program yang akan ditujukan bagi warga Kampung Batik Rejomulyo pada Minggu, 23 juli 2023. Sosialisasi ini berupa mengenalan 4 program yang akan dijalankan, yakni pelatihan mencanting, foto produk, penyeragaman packaging dan penggunaan website jarict.com.

Sistem yang akan dijalankan pada program ini yakni dengan memberikan pelatihan mencanting yang ditujukan kepada anggota karang taruna dengan tujuan untuk meregenerasi para pencanting senior. Kemudian para pemilik toko batik disasar untuk mendapatkan edukasi mengenai teknik pengambilan foto yang efektif untuk menghasilkan visual produk yang indah dan dapat diunggah pada website jarict.com. Selain itu, penyeragaman packaging juga akan diterapkan bagi 13 toko batik di kampung rejomulyo agar lebih ikonik dalam kemasannya. Dan program ini didukung dengan diciptakannya website jarict.com dengan vitur virtual try on berbasis augmented reality (AR), sehingga pengunjung website atau calon konsumen dapat menyesuaikan ukuran dan motif batik sesuai dengan keinginan. Website jarict.com memiliki kelengkapan yang tidak hanya ada pada vitur canggih yang disediakan, namun juga akan ditambahkan berbagai informasi mengenai sejarah dan lokasi kampung batik Rejomulyo. Nantinya, masing-masing toko batik akan mendapatkan aktivasi akun untuk dapat melakukan aktivitas jual-beli.

Ketua tim PPKO HMTI UDINUS, Hanif Setia Nusantara mengatakan jika kampung batik Rejomulyo dipilih karena kendala yang ada terkait peningkatan potensi batik dapat dikurangi dengan kompetensi yang dimiliki tim PPKO HMTI yakni dibidang teknologi dan informasi. Para warga juga turut antusias mengikuti rancangan kegiatan yang dilaksanakan, mengingat program ini dapat meningkatkan potensi yang dimiliki oleh kampung batik Rejomulyo.