PPKO HMKM FKES UDINUS Gerakkan Smart Farming Bagi Petani Kelurahan Podorejo

Banyaknya hama pertanian seperti wereng, tikus, burung dan belalang yang menyerang wilayah persawahan kelurahan Podorejo tentunya dapat mempengaruhi hasil pertanian milik petani setempat. Setelah mengulik permasalahan yang ada, Tim PPKO HMKM FKES UDINUS mencetuskan ide untuk menciptakan Menara Pengendali Hama (MENDALIMA) dan Sprinkle Sprayer yang tentunya dapat membantu para petani dalam meningkatkan perekonomian di kelurahan Podorejo dengan menggunakan teknologi smart farming.

Sejauh ini, Tim PPKO HMKM FKES telah melakukan survey lokasi dan sosialisasi bersama dengan lurah, sekretaris keluarahan, RT dan RW setempat, PPL dan POPT Dinas Pertanian, serta kelompok tani pada Rabu 26 Juli 2023 untuk menetapkan lokasi pemasangan alat. Nantinya, alat MENDALIMA terdapat sejumlah fungsi yang dapat digunakan diantaranya sprinkle spayer untuk penyemprotan pestisida dan pupuk, jarring-jaring untuk menutup padi saat panen, memedi sawah dan panel surya sebagai penghantar listrik yang kegunaannya akan dapat diatur sesuai keinginan dan kebutuhan para petani. Alat ini juga akan didukung oleh aplikasi sehingga MENDALIMA dapat digunakan dengan sistem wireless.

Ketua Tim PPKO HMKM FKES UDINUS, Widya Putri mengatakan jika warga menyambut baik program ini, karena hingga kini warga masih menggunakan metode manual dalam bertani utamanya pada penyemprotan pestisida sehingga adanya program ini akan sangat dapat membantu warga untuk meningkatkan perekonomian melalui hasil pertanian yang berkualitas.