UDINUS PEDULI KEMANUSIAAN DEMAK-KUDUS

Universitas Dian Nuswantoro menjalankan giat "UDINUS PEDULI KEMANUSIAAN" bagi ratusan korban terdampak banjir Demak dan Kudus yang secara langsung diterima oleh Koordinator Posko Dapur Umum SatBrimob Polda Jawa Tengah, Iptu Suwarto di SPBU Wonoketingal pada Jum'at 16 Februari 2024.

Bantuan berupa bahan makanan pokok seperti beras, mie instan, susu, telur, minyak dan sebagainya dengan jumlah lebih dari 5.000 item diserahkan langsung kepada aparat terkait untuk disalurkan kepada korban di sejumlah posko di area terdampak banjir Demak dan Kudus.

Kepala Biro Umum (Bium) Udinus Sarju, SKom., MM., yang turun langsung ke lokasi terdampak di Karanganyar, Kabupaten Demak, menjelaskan bantuan tersebut adalah bentuk keprihatinan Udinus terhadap bencana banjir yang ada di Kabupaten Demak dan Kudus. Bantuan yang diberikan tentunya telah disesuaikan dengan kebutuhan para korban bencana banjir. Ungkapnya, telah hampir seminggu bencana banjir di salah satu kabupaten di Jateng tersebut belum juga surut.

“Tim Udinus yang terdiri dari perwakilan karyawan, dosen, dan mahasiswa telah diterjunkan dan bergerak cepat untuk menyalurkan langsung bantuan. Kami harap bencana ini segera berakhir dan masyarakat yang terdampak dapat beraktivitas dengan normal kembali,” harapnya.

Banjir bandang yang melanda di dua kabupaten itu, telah berlangsung selama hampir satu minggu, hingga mengakibatkan 71 ribu warga mengungsi. Angka ini tercatat sebagai salah satu kejadian bencana dengan jumlah pengungsi terbanyak di awal tahun 2024. Total mereka yang terdampak banjir di Kabupaten Demak mencapai 18.700 keluarga atau 71.000 jiwa tersebar di 35 desa dan tujuh kecamatan, sedangkan warga mengungsi 11.400 orang tersebar di 10 tempat di Demak dan lima tempat di Kudus.