3 Mahasiswa UDINUS lolos 10 Besar Finalis Lomba Desain Motif Batik 2013

Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kemdikbud menyelenggarakan Lomba Desain Motif Batik 2013 yang berlangsung dari tanggal 4-6 Juli 2013, bertempat di Gedung D Kemdikbud.

Lomba ini untuk kedua kalinya dilaksanakan oleh Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Belmawa) Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Dikti) yang bekerjasama dengan Yayasan Batik Indonesia. Tahun ini  mengambil tema  “Batik Nusantara Warisan Budaya Indonesia Untuk Dunia”.

Direktur Belmawa Illah Sailah dalam laporannya mengatakan peserta yang mendaftar untuk ikut lomba ini sebanyak 578 orang dari 128 perguruan tinggi di Indonesia. Jumlah ini meningkat 70 % dari penyelenggaraan lomba pertama di 2011 yang diminati oleh 341 pendaftar. Dari 578 pendaftar, sebanyak 266 mahasiswa mengirimkan karyanya. Total karya yang sampai ke panitia sebanyak 302 desain. Lomba ini terbagi menjadi dua kategori, yaitu 217 karya untuk batik desain sandang, dan 85 desain untuk interior (Sumber : www.dikti.go.id).

Tim juri lomba ini berasal dari Yayasan Batik Indonesia (YBI), praktisi dan pakar batik pun turut menjadi tim penilai. Illah menyebutkan, di tahap awal yaitu tanggal 4-5 Juli, dari 302 desain ini akan disaring menjadi 80 desain terbaik. Setelah itu, tanggal 15-16 Juli akan dilakukan penjurian lagi untuk memilih 20 desain terbaik. 20 desain motif terbaik tersebut terdiri atas 10 desain sandang dan 10 desain interior, untuk dipamerkan dalam Gelar Batik Nusantara, di Jakarta Convention Center, pada 17-21 Juli 2013.

Dalam kesempatan ini, Bidang Kemahasiswaan UDINUS tahun 2013 ini mengirimkan 8 buah desain motif batik hasil karya kreativitas mahasiswa Teknik Industri/S1 dan Desain Komunikasi Visual/S1. Dan prestasi yang luar biasa diperoleh, dari 8 karya yang dikirim, 3 karya lolos masuk 10 besar finalis yang akan dipresentasikan di Century Park Hotel Jakarta pada 15-17 Juli 2013.

"Prestasi ini sangat membanggakan, kita baru berpartisipasi pertama kalinya. Dari 302 karya mahasiswa se Indonesia, kita bisa mewakilkan 3 mahasiswa kita menjadi finalis 10 besar", jelas Rindra Yusianto selaku Kepala Biro Kemahasiswaan.

Hal ini merupakan upaya mewujudkan tahun prestasi yang dicanangkan WR III UDINUS, Usman Sudibyo, S.Si., M.Kom. Dalam penjelasannya, Usman mengakatan bahwa untuk dapat meraih prestasi tingkat nasional maupun internasional, mahasiswa UDINUS perlu berpartisipasi aktif dalam even-even bergengsi, salah satunya Desain Motif Batik untuk mahasiswa ini.

Prestasi ini melengkapi raihan prestasi mahasiswa sebelumnya, diantaranya Finalis Campus League Bola Basket Tingkat Nasional, Juara I Liga Mahasiswa Bola Basket Tingkat Jateng DIY, Juara I Kejuaraan Taekwondo tingkat Kota Semarang, Juara I Pencak Silat kategori Seni Tingkat Rayon I Jawa Tengah, Juara I Panjat Dinding tingkat Rayon I Jawa Tengah dan masih banyak prestasi lainnya.

"Tahun ini, Bidang Kemahasiswaan UDINUS juga mengirimkan karya film animasi untuk diperlombakan ditingkat nasional", tambah Usman.